热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  热门标签

海峡两岸服务贸易协议(全文)

2013年06月25日 09:51 来源新华网 字号:       转发 打印

  新华网上海6月21日电 海协会会长陈德铭与海基会董事长林中森21日在上海签署了《海峡两岸服务贸易协议》。全文如下:

  海峡两岸服务贸易协议

  为加强海峡两岸经贸关系,促进服务贸易自由化,依据《海峡两岸经济合作框架协议》及世界贸易组织《服务贸易总协定》,海峡两岸关系协会与财团法人海峡交流基金会经平等协商,达成协议如下:

  第一章 总 则

  第一条 目标

  本协议致力于:

  一、逐步减少或消除双方之间涵盖众多部门的服务贸易限制性措施,促进双方服务贸易进一步自由化及便利化;

  二、继续扩展服务贸易的广度和深度;

  三、增进双方在服务贸易领域的合作。

  第二条 定义

  就本协议而言:

  一、“服务贸易”指:

  (一)自一方内向另一方内提供服务;

  (二)在一方内向另一方的服务消费者提供服务;

  (三)一方服务提供者通过在另一方内的商业存在提供服务;

  (四)一方服务提供者通过在另一方内的自然人存在提供服务。

  二、“服务部门”指:

  (一)对于一具体承诺,指一方承诺表中列明的该项服务的一个、多个或所有次部门;

  (二)在其他情况下,指该服务部门的全部,包括其所有的次部门。

  三、“人”指自然人或法人。

  四、“法人”指根据两岸任一方相关规定在该方设立的实体。

  五、“服务提供者”指两岸任一方提供服务的任何人。如该服务不是由法人直接提供,而是通过分支机构或代表处等其他形式的商业存在提供,则该服务提供者(即该法人)仍应通过该商业存在享有本协议所给予的待遇。此类待遇应扩大至提供该服务的存在方式,但不需扩大至该服务提供者位于提供服务的一方之外的任何其他部分。

  六、“服务消费者”指接受或使用服务的任何人。

  七、“措施”指两岸任一方的规定、规则、程序、决定或任何其他形式的措施。

  八、“一方影响服务贸易的措施”包括关于下列事项的措施:

  (一)服务的购买、支付或使用;

  (二)与服务提供有关,且该方要求向公众普遍提供的服务的获得和使用;

  (三)另一方的人为在该方内提供服务的存在,包括商业存在。

  九、“商业存在”指任何类型的商业或专业机构,包括以下列方式在一方内提供服务:

  (一)设立、收购或维持一法人,或

  (二)设立或维持一分支机构或代表处。

  第三条 范围

  一、本协议适用于双方影响服务贸易的措施。

  二、本协议不适用于:

  (一)公共采购;

  (二)在一方内为行使公共部门职权时提供的服务;

  (三)一方提供的补贴或补助,或者附加于接受或持续接受这类补贴的任何条件。但如果前述补贴显著影响一方在本协议下所作具体承诺,另一方可请求磋商,以友好解决该问题。应另一方请求,一方应尽可能提供与本协议下所作具体承诺有关的补贴讯息;

  (四)两岸间航空运输安排,即《海峡两岸空运协议》与《海峡两岸空运补充协议》及其后续修正文件所涵盖的措施及内容;

  (五)与两岸间航空运输安排的行使直接有关的服务,但不包括《海峡两岸经济合作框架协议》及其后续协议项下的服务贸易市场开放承诺表所列措施;

  (六)双方有关海运协议的相关措施,但不包括《海峡两岸经济合作框架协议》及其后续协议项下的服务贸易市场开放承诺表所列措施;

  (七)双方同意的其他服务或措施。

  三、世界贸易组织《服务贸易总协定》关于自然人流动的附件经必要调整后适用于本协议。

  四、双方各级业务主管部门及其授权的机构应履行本协议项下的义务和承诺。

  第二章 义务与规范

  第四条 公平待遇

  一、一方对于列入其在世界贸易组织中所作服务贸易具体承诺减让表、《海峡两岸经济合作框架协议》附件四“服务贸易早期收获部门及开放措施”及本协议附件一“服务贸易具体承诺表”的服务部门,在遵守前述减让表、开放措施或承诺表所列任何条件和资格的前提下,就影响服务提供的所有措施而言,对另一方的服务和服务提供者所给予的待遇,不得低于其给予该一方同类服务和服务提供者的待遇。

  二、本条第一款不适用于一方现有的不符措施及其修改,但该一方应逐步减少或消除该等不符措施,且对该等不符措施的任何修改或变更,不得增加对另一方服务和服务提供者的限制。

  三、根据本条第一款所作的具体承诺不得解释为要求任一方对于因相关的服务或服务提供者的非当地特性而产生的任何固有的竞争劣势作出补偿。

  四、一方可对另一方的服务和服务提供者给予与该一方同类服务和服务提供者形式上相同或不同的待遇,以满足本条第一款要求。如此类形式上相同或不同的待遇改变竞争条件,且与另一方的同类服务或服务提供者相比有利于该一方的服务或服务提供者,则应被视为较为不利的待遇。

  五、关于一方影响服务贸易的措施,除符合世界贸易组织《服务贸易总协定》第二条第二款规定的豁免外,该一方对另一方的服务和服务提供者所给予的待遇,不得低于该一方给予的普遍适用于其他任何世界贸易组织成员的同类服务和服务提供者的待遇。

  六、本条第五款不适用于一方现有的不符措施及其修改,但该一方应逐步减少直至消除该等不符措施,且对该等不符措施的任何修改或变更,不得增加对另一方服务和服务提供者的限制。

  第五条 讯息公开与提供

  一、一方应依其规定,及时公布或用其他方式使公众知悉普遍适用的或针对另一方与服务贸易有关的措施。

  二、应另一方请求,一方应依其规定,及时就已公布并影响另一方服务提供者的措施的变化提供讯息。

  三、一方不得要求另一方提供一经披露即妨碍执行相关规定或有违公共利益,或损害特定企业正当商业利益的机密讯息。

[责任编辑:王思羽]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有