关键词:
中国台湾网  >   会长访谈

贵阳市台协会长蓝赞登:扬鞭奋力 铸就精彩人生

2014年09月19日 17:29:00  来源:中国台湾网
字号:    

贵阳市台湾同胞投资企业协会会长

贵阳市台湾同胞投资企业协会会长蓝赞登。(贵阳市台办供图)

  中国台湾网9月19日贵阳消息 贵阳市台湾同胞投资企业协会会长、首登集团董事长蓝赞登先生,在全国台协会长中系“三高人士”:知名度、活跃度、美誉度均高。这与他从出身贫寒到亿万身家的传奇经历,与他热心社会公益事业、乐善好施、彰显人性温暖和关怀,与他往返贵阳与台湾两地,为两地经贸、文化等交流穿针引线、搭建平台无不关联。

  目光瞻前 插上事业腾飞的翅膀

  “我爱祖国,我爱台湾,我更爱贵阳”。熟悉蓝赞登先生的人都知道,这三句话他常说常讲,而且每次都满怀真诚。

  1996年,蓝赞登先生为祖国西部大开发的政策鼓励所吸引,专赴贵州。最先是前往黔东南寻找机会,最后落脚贵阳。10余年来从未离开,他的事业也在贵州扎根、开花、结果。那一年,他46岁。

  画眉鸟是蓝赞登先生心中的吉祥鸟,尤其是黔东南凯里远近闻名的画眉鸟,毛亮、眼白、腿长,声音清脆悦耳,是画眉鸟界的珍品。蓝赞登先生初到贵州,购买的第一只画眉鸟就让他斩获40万元人民币,但随后又折戟20多只画眉;随后改行出售台湾精品服装,可惜价位远超过贵阳当时消费水准,再次折翼。

  数次失败,未让蓝赞登低下高昂的头。他从未停止努力的脚步,从未放弃任何一个机会。天道酬勤,让蓝赞登先生事业正式起航的,是他破釜沉舟、出售台湾祖产,购买富水路三层楼作办公楼,至此走上事业的正轨。

  他在贵州第一家成功引进西式快餐德克士,并在全省发展10余家,生意家家红火,奠定成功基础;

  他在贵州第一家举办无陪侍纯量贩KTV“星光灿烂纯量贩KTV歌城”,清新风格引爆青年热潮;

  他是贵州第一家与国酒茅台酒厂合作的台商,生产别具专属酒名“台商情”,产品随台商纵深进步大陆,畅销全国各地;

  投资农业、投资酒店、投资房地产、投资冬虫夏草,从省会城市向市、州延伸,再向县级城市进发,投资的步伐越来越坚定,投资的目光越来越睿智。

  他是贵州第一家外资(台资)集团企业,2011年6月,正式获准成立贵州首登集团,资产雄厚,有员工700多人。旗下有八家子公司:贵州金鼎饮食娱乐有限公司、贵州天虎湾商贸有限公司、贵州蓝海酒业发展有限公司、凯里蓝雅湾商贸有限公司、四川藏宝虫草生物科技公司、凯里天子山中药饮片有限公司、贵州茅台古坛老窖酒厂、织金宏洲国际大酒店有限公司。其中四川藏宝公司是目前全国唯一一家养殖冬虫夏草成功的公司。那一年,他 60岁。

  他的成功成了青少年的励志故事,至此,蓝赞登先生真的成了名人,报上有名、广播有声、电视有影,最有影响的是福建东南卫视专栏《我从台湾来》播出的《蓝赞登的“台商情”》。

  生活吻我以痛 成功后报之以歌

  小时要饭的辛酸、青年打工的艰难、壮年创业的周折不易,使蓝赞登对人生苦难滋生出更多侠骨柔情。无论是创业初始阶段,还是事业有成,他总是对生活困难的人士、群体康慨解囊,施以援手。

  小到为残疾画家购置当时极为昂贵的电脑、打印机,帮助残疾画家度过难关;为双残夫妇捐赠,解决他们生活困难;大到印尼海啸、汶川地震、贵阳台商爱心家园、新农村建设、社会和谐捐资、学校教育等等,都有蓝赞登先生的身影,历年来各种社会捐赠达200余万元人民币。

  独木不成林,个人力量毕竟单薄。2004年起,蓝赞登先生开始联系贵阳台商,积极筹建贵阳市台湾同胞投资企业协会,2006年,贵阳市台湾同胞投资企业协会正式成立,蓝赞登先生众望所归,出任会长,至今仍然担任台协会长一职。会长是名誉,但蓝赞登先生把它当成服务台商、沟通政府、架桥海峡两岸的更大社会公益活动平台。

  ——协助政府招商引资。在台协筹建期间和成立后,蓝赞登先生率台协理监事数次随同政府相关部门赴福州、上海、昆山、台湾等地,利用乡情亲情,协助政府宣传贵阳、推介贵阳,介绍贵阳蕴藏的巨大商机。为与全国100多个台协建立良好的关系,更好协助政府招商,蓝赞登先生成了“空中飞人”,每个协会的成立庆典等,他都热心前往,每年的机票费用约60万人民币。

  ——帮助解决在筑台商台胞困难。利用协会平台,协调解决在筑台胞台商生产和生活中的困难,解决台胞台商驾照转办、子女入学等,特别是协助政府妥处来筑台胞发生的突发事件,如来筑台胞突然死亡、证件丢失、无钱返台等,用自己的人脉资源、用自己的经济实力帮助台湾老乡排困解难。

  ——促进两岸交流。家和万事兴,蓝赞登先生理解,这句话更适合两岸民众消弥隔核、恢复正常往来,才更好的让两岸民众互惠合作、共同发展进步。朝着这个目标,他甘如老牛,默默耕耘奋力,尽力推动筑台两地间经贸、医药、文化、旅游等各项交流与人员往来,展示企业家的社会责任。

  桃李不言,下自成蹊,蓝赞登先生的努力奉献已被社会认可,先后被评为2002-2004年市政协三个文明建设服务先进个人;其公司先后荣获共驻共建先进单位,先进企业;公司及个人被评为全国信用单位及全国诚信优秀个人等。(中国台湾网贵阳市台办通讯员 段小芬)

蓝赞登

蓝赞登。(贵阳市台办供图)

相关内容
精彩图片
台协快讯
热点推荐
商情快递
会长访谈