关键词:
中国台湾网  >   会长访谈

重庆台资企业协会会长:服贸对台商非常重要

2014年05月15日 15:25:00  来源:中国新闻网
字号:    

  中新网重庆5月15日电 (记者 连肖)重庆台资企业协会会长李文勋15日在渝称,两岸服务贸易协议对台商在大陆发展非常重要,他呼吁台湾学者能更多更深入地了解企业界的需求。

  李文勋当日在第六届“重庆·台湾周”开幕前夕接受两岸媒体采访时作出上述表示。

  李文勋说,2007年以来,台湾六大笔记本电脑代工厂富士康、广达、英业达、和硕、纬创、仁宝悉数入渝,这形成“蝴蝶效应”,带动了几百家笔记本电脑零部件配套厂商入渝,也将台湾诸多领域的技术、人才纷纷引入重庆。随着台商在渝已具规模,重庆台资企业协会正在引导台商从第二产业向第三产业转型升级,此背景下,两岸服务贸易协议显得至关重要。

  “服贸对台商非常重要。”他指出,大批台商在渝聚集,他们期待台湾律师事务所、会计事务所、医院等纷纷进驻重庆,以提供配套服务。

  李文勋称,反对服贸的部分台湾学者和非企业界人士,可能对服贸协议的重要性体会没有台商深刻。目前大陆诸多服务业领域正值商机勃勃,台商此时进入就能抢先机占领一席之地,从而博得主动权赢取竞争力,否则待到大陆服务业发展成熟就为时已晚。

  有人担忧服贸协议将对台湾中下阶层造成不利影响,他认为,这可能是过分担忧。“目前大陆和台湾工资水平差距不是非常大,让大陆服务业大规模进入台湾,我想他们也不是很愿意。”

  此外,李文勋透露,随着大陆劳动力工资成本逐年升高,其协会正在引导在渝台企向自动化生产转型。一批台湾文创产业今年拟引进重庆,目前他正在和重庆梁平县商讨合作事宜。

 

 

 

精彩图片
台协快讯
热点推荐
商情快递
会长访谈