关键词:
中国台湾网  >   会长访谈

李正文:招商就要知商安商富商

2014年04月29日 09:10:00  来源:洛阳日报
字号:    

  嘉宾简介:

  李正文,洛阳市台湾同胞投资企业协会会长。他先后在我市投资建设炘源晶光伏有限公司、巨子新能源科技有限公司等,目前仅个人在洛投资额就超过10亿元。

  嘉宾讲述:

  “我从2008年来洛阳投资,投资范围从一个工厂、两个工厂再到多个产业,现在逐渐将自己在台湾的全部产业转移到洛阳来发展。”谈及多年在洛投资经历,李正文表示,来洛投资看中的是洛阳发展前景,更看重洛阳优越的投资环境。

  近年,全国光伏产业遭受重创,李正文的公司也未能幸免。“在公司发展的危急时刻,洛阳市委、市政府以及孟津县政府对我不离不弃,一如既往地帮我想办法、解难题。”李正文说,从那之后他更加坚定了投资意向,还产生了让更多台商企业来洛投资的想法。自去年起,李正文充分发挥以商招商优势,主动为洛阳引进台北市电脑商业同业公会,目前该项目已取得明显进展。

  “招商是个技术活,通过这一年多的招商工作,我慢慢总结了一些经验。”在李正文看来,当前洛阳市委、市政府把招商工作作为重中之重,千方百计加大招商力度,这个方向是非常正确的。但招商不能单纯地为招商而招商,而是要为商找出路,要知商安商富商。

  知商安商富商应贯穿于招商引资的全过程。知商就是要充分了解客商企业的生产经营情况等各种信息,获悉客商涉足产业的发展情况,甚至个人的种种喜好;安商就是在客商投资过程中,尽力为他们营造公开、透明、和谐、安心的投资环境,让他们放心投资;富商就是指客商投资项目落地后,确保项目进展顺利,最终实现共同发展。

  李正文举例说,招商如同生小孩,光把孩子生出来不行,父母还要养育孩子直到长大成才。放到招商上来说,政府光把商招进来不行,更重要的是要知商安商富商。第一,交流要诚心,要以朋友之心去沟通。不要为招商而招商,而是真心诚意地去帮助客商寻求合适的投资项目、项目的投资地,帮助客商寻找未来发展出路。第二,服务要更专业化。当前,依靠拼优惠政策来争抢项目已不再具有优势,客商更需要政府提供的专业化服务。例如,利用政府平台搭建起不同企业之间的沟通桥梁、做好产业规划实现产业集聚发展等,这些都是政府服务需要强化之处。第三,要有诺必践。答应客商的条件要不折不扣地执行,切忌朝令夕改。本报记者 孙小蕊

 

 

 

精彩图片
台协快讯
热点推荐
商情快递
会长访谈