关键词:
中国台湾网  >   会长访谈

贵阳台协会长蓝赞登: 团结在筑台商 助推两地交流

2013年10月12日 08:45:00  来源:中国台湾网
字号:    

贵阳市台湾同胞投资企业协会会长蓝赞登先生。(贵阳市台办 段小芬 摄)

  中国台湾网10月11日贵阳消息 继去年国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发2号文)、国务院台湾事务办公室与贵州省人民政府在京签署促进黔台交流合作备忘录出台后,今年9月,贵州省政府办公厅出台了《关于进一步支持台资企业发展的意见》,贵州迎来开展对台经贸等各项交流的最好时期。

  贵阳市台湾同胞投资企业协会会长、首登集团董事长蓝赞登先生,以投资台商的视角专门向记者谈及政府如何围绕富士康入驻加强服务、吸引富士康上下产业链的台企来筑投资、尽量拉长相关产业链的建议,此外,还就台协会围绕贵阳市经济社会建设、配合政府对台招商引资谈到自己的思路和想法。

  ——抓住龙头富士康,延伸产业链,吸引更多台资企业入驻。今年7月份,富士康正式入驻贵州,蓝赞登认为,富士康是龙头企业,抓住富士康就可带来很多企业。在加强对富士康企业的用心服务外,还应对富士康上下产业链的台商给予宣传服务,尽量延长来筑投资产业链,具体可邀请其上下游配套企业代表来筑考察,政府要对这些企业预留土地并提前做好服务。这样,可事半功倍地做好相应的对台招商引资工作,把富士康上下产业链“吃干榨尽”。

  ——筑巢引凤,设立中途之家,帮助、方便台资企业投资考察。在蓝赞登先生办公室访谈时,专程来筑投资考察的台商李博士、杨先生正好拜会蓝先生,李杨二先生今年7月参加在贵阳市举办的国台办重点对台交流项目“筑台两地卫生医药交流会”后,对贵阳医疗卫生领域的投资表现出浓厚的兴趣。但怯于对贵阳相关情况的陌生,只能求助同为台湾老乡的蓝会长,他们常过来了解贵阳相关投资资讯。

  所以,他们建议,随着贵州对台交流的热络,政府提供“中途之家”必不可少,即免费或少收费,提供一个供台商吃、住、行及上网、资讯方面的场所,为他们了解贵阳、投资贵阳提供全方位的服务,这样的场所,可促进有意向的台商入驻。蓝会长建议,政府可拨地修建台商大楼,把大陆台企产品陈列其中,成为台商考察贵阳必到的“中途之家”。

  ——宣传推手不可少。作为台协会会长,蓝赞登先生常年活跃在大陆各地协会的成立庆典、联谊、商贸洽谈等大型活动中,在筑也接待前来投资、旅游、观光的各地台商。以他的经验,他说,无论是岛内台胞还是在大陆投资的200万台商,来筑投资考察、旅游观光的比例并不多,贵阳的地理位置、资源禀赋、气候条件、民族风情并不为太多台商知道,这样就失去了一批潜在的有意愿投资的台商。蓝会长建议贵阳可学习山东做法:山东省在台湾几大知名媒体上,铺天盖地做了“好客山东”的广告,所以台胞去山东的多,投资的台商也多。

  蓝会长建议,贵阳投资硬环境特别是高速公路、快速铁路的建设,全国最大楼盘花果园、贵阳的资源气候等都可作为议题广泛宣传,全方位宣传贵阳,提升贵阳知名度,把贵阳的优势广而告知,让更多潜在投资商关注贵阳,关注贵阳发展商机。蓝会长说:贵阳有美誉度,但差知名度,走出去,请进来,是应是不错的一种宣传方式。请全国台企联会员、请台湾知名实力台商和准备转型升级台企到筑目睹贵阳的变化、发展商机,组织各行业团组赴岛内宣传贵阳产业结构调整、产业发展优势。

  ——安商富商亲商落到实处。蓝赞登先生说,各地政府都在打安商富商亲商的服务牌,如何做得更好,更贴近投资企业的需要,政府可同等优先采购本地,特别是投资台商的优质产品,帮助他们打开市场。他说,虽然现在市场经济十分成熟,但政府有这样的举措,可以给企业入驻带来强大的信心。

  蓝赞登还强调:政府对投资时间长、社会效益佳的台商可考虑颁发“荣誉市民”称号,可使投资台商进一步认同当地政府和城市,并更好激发台商服务当地的热情。蓝赞登再次强调政府应该抓紧落实台商落地签、贵阳赴台自游行等开放政策;对投资台商车辆市内通行证上,应按投资比例予以配发。

  蓝赞登会长最后表示,贵阳市台协将紧紧围绕市委市政府的经济社会建设这个中心工作,团结在筑台商,发挥台协优势,多渠道开展对台招商引资、对台宣传工作,为贵阳市对台招商引资、贵阳市对台经贸交流做出更大的贡献。(中国台湾网贵阳市台办通讯员 段小芬)

精彩图片
台协快讯
热点推荐
商情快递
会长访谈