热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  生活服务

微博传言“10类人活得长” 专家:说法大多不靠谱

2014年08月20日 15:38 来源:现代快报 字号:       转发 打印

  秃发者、血压略高者、多梦者……这些平常大家认为不是非常健康的人反而寿命长?昨天,一条关于“10类人活得长”的微博引发网友关注。现代快报记者求证发现,这些说法大多不靠谱。

  对于这些人为什么长寿,微博举出一些看似科学的道理。不过,现代快报记者采访发现,这些传言大多数不靠谱,个别存在争议。

  这些不靠谱

  1.血压略高者长寿

  微博列举的理由:芬兰医生发现,80岁以上寿星血压多在160/90左右,存活率远比血压只有120/70毫米汞柱的人高。

  中大医院内分泌科主任孙子林说,高血压人群各有各的特点。80岁以上年龄的人,本身血压就高。这种说法是误导大家。

  2.秃顶者长寿

  微博列举的理由:男子因雄性激素分泌旺盛,多精力充沛,平均寿命长。

  江苏省人民医院皮肤科主任医师朱文元表示,秃顶的人很多,主要跟遗传因素有关,属于染色体显性遗传。一般父母有秃顶,子女都会有。女性发病率比男性低。还有一类脱发属于雄激素性脱发,因为雄激素旺盛,精力充沛是会的,但是长寿不一定。至于稍胖者、头胎者、耳长者、多梦者长寿的说法,也被专家认为不是主流观点。

  这个有争议 B型血长寿

  微博列举的理由:B型血者多温和平静,从容大度,不过分争强好胜。长寿人群中,B型血的人占83%。

  中大医院内分泌科孙子林教授认为,B型血的人长寿有可能。因为脾气性格跟内在的基因有关系,B型血的人心胸豁达,想得开,所以活得长。

  江苏省血液中心研究室专家则表示,血液血型和性格的关系,国内没有权威报道。所以B型血性格好,目前在专业的血液学研究领域,不是主流观点。

  这些太绝对

  还有的观点虽然有一定的科学依据,但是太绝对化了。

  比如腰细者是长寿人群。专家表示,腰细,这确实是判断健康的指标之一。但是以腰细来判断一个人是否长寿,就有点太绝对化了。

  微博传言 “10类人活得长”

  数项国内外研究表明,10类人最可能长命百岁:1.身材矮者;2.稍胖者;3.秃顶者;4.耳长者;5.腰细者;6.头胎者;7.居住环境中多植物者;8.多梦者;9.B型血者;10.血压略高者。

  现代快报记者 俞月花 刘峻

[责任编辑:宿静]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有