热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  生活服务

无锡工伤医疗费可直接划卡结算 已在三家医院试点

2014年08月20日 15:38 来源:现代快报 字号:       转发 打印

  今后,在无锡地区工作发生的工伤,不必再等长达3个多月的工伤认定手续,直接就可以通过划卡结算。昨日,记者从无锡市人社局召开的新闻发布会上获悉,无锡市八院、九院和101医院已成为首批试点单位,截至目前为止,通过工伤划卡结算的病患已达到5例,其中已有3例成功出院。

  避免了繁琐的手续

  今年5月份,莫先生在工作时不慎受伤,属于工伤。按照以往的工伤认定步骤,只能自费到医院治疗后,再去社保中心报销,手续颇为繁琐,而且周期很长,一般需要95天左右。今年无锡推出工伤划卡结算后,莫先生成为了首位受益者。

  莫先生在101医院的治疗期为半个月,医疗总费用48351.96元,个人现金支付2230.94元,记账费用46212.02元。按照新的工伤划卡结算程序,今年7月社保中心已按照记账费用的95%,支付给了101医院。

  无锡市人社局工伤保险处负责人朱振荣介绍,目前,无锡城区每年的入院治疗工伤职工有9000人次,而整个无锡地区(包括江阴、宜兴)约有14000人次,而去年,市区范围工伤认定保险赔付的总金额近9000万元。从往年的情况来看,有不少工伤职工由于单位垫付不起治疗费,而错过了最佳的治疗时机,留下终生残疾。因为手续繁琐,有时可能要跑好几趟,才能把事情办妥。

  工伤认定可即时办理

  今年4月份,无锡社保中心就已开始了工伤事权下放,以及工伤医疗费划卡结算业务,首批选择了八院、九院和101医院作为试点医院。为实行工伤住院医疗划卡结算,无锡市人社局建立了工伤认定快速通道,用人单位通过工伤认定网上预约系统及时办理工伤认定申请,并在约定时间递交书面材料,工伤认定可即时办理、当场送达认定决定书,认定信息实时传送工伤定点医疗机构。

  朱振荣解释说,这一结算模式的改变,一是减轻用人单位或工伤职工垫付工伤医疗费的资金压力,减少用人单位报销往返人力投入;二是确保职工得到及时救治。工伤医疗常常涉及大额医疗费,避免了由于资金筹措不到位而影响及时救治的情况出现;三是有利于规范医疗机构医疗行为。市人社局配套出台了《工伤保险定点医疗机构服务质量考核细则》,医疗机构按照工伤保险诊疗范围和用药范围开展治疗,减轻用人单位和工伤职工负担;四是提高工伤医疗服务的信息化管理水平,简化了的结算流程,工伤医疗服务更加便捷、惠民,同时促进工伤医疗费用使用的统计、分析和管理水平的提高。根据目前的政策来看,最快一个工作日内,就能给出认定结果。

  两个月后会逐步推广

  从目前的试行情况来看,效果很好。朱振荣坦言,八院、九院各出现了一例工伤医疗费划卡结算病例,而101医院已有三例。有职工受伤被送往医院治疗时,一方面单位向工伤认定部门申请进行工伤认定,另一方面医院通过结算网络上传受伤职工就诊具体信息,工伤认定部门参照双方提供的资料,很快给出认定结果,认定为工伤的,就可以直接划卡结算。

  主城区有职工受伤,可直接到工伤认定部门进行认定,周边如滨湖区、锡山区、惠山区、新区等,可至区一级的工伤认定部门申请认定。朱振荣透露,由于一些客观原因,工伤医疗费划卡结算业务还没有在全市的医院推开。但两个月之后,会逐步开始推广。会根据系统的稳定性、医院的运行效果等决定。( 匡笠)

[责任编辑:宿静]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有