关键词:
中国台湾网  >   要闻

广西桂林市台协会20年来坚持每月召开例会

2015年01月09日 14:16:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网1月9日桂林消息 台商落户广西桂林始于1988年。之后,陆续有台商通过探亲、旅游、考察等方式进入桂林,他们怀着对祖国大陆血浓于水的深情,带来了中国改革开放初期急需的资金、技术,以及先进的管理方式和经验,在桂林投资创业。上世纪90年代初,当时在桂林的台商虽然不多,但也有了几十家。由于两岸交通往来十分不便,那时候要回一趟台湾不容易,台商基本上以公司为家。台商之间经常会在下班后到彼此的企业走一走、聊一聊,一来解解乡愁,二来交流经验、谋求合作。一来二去,大家有了成立台协会、以协会凝聚台商的想法。1995年,桂林市台协会成立。

  协会成立伊始,延续了之前常来常往、互相走动的传统,定下了每月20日召开例会这一条不成文的“规定”。至此,台商之间的聚会就以协会会议的形式固定下来。大家每个月都会在相对固定的时间,相聚在一起,一解乡愁,感觉就像是一个大家庭。大家都是来自同一个地方,又都是初来乍到,通过相互交流创业经验,分享心得,也增进了彼此的感情和友谊。大家在一起既有兄弟般的情谊,又能感受到家庭般的温暖。由于两岸刚刚开放,台商对大陆投资还处于试探阶段,心中充满着忐忑,抱着试试看的心态来到桂林,因此,投资数量和规模都十分有限。而更多台商的则钟情于桂林秀甲天下的山水,宜居的社会环境,选择来到桂林定居,娶妻生子。他们是桂台两地交流的先行者。

  进入21世纪初,大批台商涌入桂林,并在桂林站稳了脚根,事业上取得了长足的进步。特别是在旅游行业,涌现出了一大批优秀的企业,如乐满地、愚自乐园、世外桃源、冠岩等,对促进桂林旅游业的发展起到了示范作用。这些企业率先引入国际标准的质量管理体系和环境管理体系、国家级4A、3A级景区认证,并被桂林市各旅游企业纷纷效仿。随着企业的发展,一些潜在的矛盾和问题也慢慢暴露出来,如土地、农民、劳工等。这个的时期协会例会讨论和交流的问题大多离不开企业生产经营过程中遇到的问题和困难。因此,协会也经常邀请桂林有关部门领导,甚至是市领导出席例会,进行面对面的交流,现场为台商答疑解惑、排忧解难。会员之间也乐于分享各自在处理公司案例时的成功经验。协会在例会上还专门抽出时间请法律顾问进行法律咨询和法律法规的宣导,引导台商学法、守法。

  2008年以后,两岸关系持续稳定、和平发展。桂台交流交往日益热络,在各领域的合作取得了丰硕成果:广西成为大陆首个省级正职领导率团赴台举办经贸会的省份;2006年起中共桂林市委与中国国民党台湾花莲县党部开展党际交流;2008年桂林成为两岸包机直航点和台胞落地签注城市;2009年桂林实现与台湾的直航(目前每周直航航班11班)。两岸之间更加开放,桂台来往更加便利。桂林成为广西台商投资最多、发展最好、台胞人数最多的城市。在此期间,协会作为联系和沟通台湾的纽带,发挥了重要作用。协会代表经常义务往返两地协助桂台两地参访交流活动。协会例会讨论的议题更多地围绕如何协助做好桂台两地交流交往工作、宣传推介惠台政策、协助政府招商引资等。此时,在桂林打拼多年的桂林台商大多有了第二代,许多台商子女都到适学年龄,如何解决台商子女的就学问题,也多次成为协会会议讨论的重点。

  近几年,大陆经济发展迅速,台资企业也进入转型升级的关键时期。台商二代交接班、企业转型升级、健康养老等也成为台协会例会热议的话题。同时,保持两岸关系的和平稳定、促进桂台两地的交流与合作也成为桂林台商的共识,协会充分发挥自身优势,通过各种方式,并为此作出了卓有成效的努力。

  台协会是伴随着台商投资而成长壮大起来的。20年来,台商不仅给桂林带来了资金、技术、人才,更输入了先进的理念和管理经验,促进了许多领域的观念更新和发展。台商在桂台两地历史的跨越中,扮演着特殊的、不可替代的角色。桂林台协作为桂台两地交流交往的见证者和参与者,它的发展历程也正是两地交流融合的一个缩影。台协会在桂林的发展,不仅密切了桂台两地的联系,推动了两岸关系的发展,同时它也成为桂台两地经济交流合作中最具活力的因素。

  例会作为桂林市台协会一个重要的沟通、交流的平台,在协会的发展过程中始终有着不可或缺的作用。二十年如一日,风雨无阻,从未间断。协会虽历经了十届、四任会长,但这一传统始终得到很好地保留和延续。通过会议,协会很好地将会员凝聚在一起、团结在一起,会员们各抒己见、畅所欲言,共同为协会发展献计献策,真正营造了一个分享民主与参与管理的氛围。20年来,例会就像一根无形的纽带把桂林台商牢牢地“系”在一起,围绕在协会周围,识乡亲、闻乡音、解乡愁,让台协会成了身在异乡的台商可以依靠的“大家庭”。

  协会通过例会这一“星星之火”,将“交流经验、共谋发展”的创会理念传递给每一位会员、每一个桂林台商,并传承至今。我们也坚信,协会每月召开例会这一优良传统将会继续延续下去,薪火相传,生生不息。(中国台湾网、桂林市台办、桂林市台协联合报道)

精彩图片
台协快讯
热点推荐
商情快递
会长访谈