热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

女台商陈姵廷在沪介绍SSAT考试改革及趋势分析

2014年11月20日 15:01 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  中国台湾网1119日上海讯 SSATSecondary School Admission Test)的考试内容及新旧版SSAT的差异在哪里?上海的考生及家长如何更进一步了解SSAT及准备方向?在沪台商、上海常春藤培训学校陈姵廷主任19下午在位于上海市静安区万航渡路一号的常春藤培训学校总部向30多位来宾作了分析介绍。

  据介绍,SSAT考试是美国、加拿大私立中学的标准化入学考试,由于针对的是当地学生,所以可以理解为“洋中考”的概念,但是由于美国公立高中是义务教育,所以只有少数成绩优异的学生加上家庭环境背景较好的家庭会申请私立的寄宿高中,所以即便在美国SSAT也是属于小众的考试,不同于针对国际学生的托福考试, SSAT难度远高于托福,而低龄化留学已经成为不可逆转的趋势,因此国内越来越多的学生参与SSAT的考试,时值SSAT改革两周年之际,在此学美常春藤培训学校对SSAT的考试内容及新旧版SSAT的差异做详尽的介绍,希望帮助学生和家长更一步了解SSAT及准备方向。 

  陈姵廷介绍,SSAT考试是美国、加拿大私立中学的标准化入学考试,分成词汇,阅读和写作三个部分,词汇部分为同义词30题,类比题30题,总共30分钟,代表每30秒必须回答一个问题,阅读有8篇文章,大多是文学作品的节选,诗歌,作者生平,或者一些著名的文章,共有40题,平均每一篇文章看完加上做题只能花5分钟;数学是国内学生的长项,只要题目看得懂,一般能得高分;写作虽然是不计分,但是作文和和成绩单一同寄给学校,所以是学校考核学生水平实力的依据,不得不重视。

  SSAT 分成9—12年级的Upper Level6-8年级的Middle Level, Upper Level每个单元最低500分,最高800分,因此总分最低1500,最高2400分,也就是说,即使整张卷子完全不写也会有1500分,所以一般来说需要考到2000分以上才具有竞争力。Middle Level 的满分是2170分。 

  为了平衡各次考试题目难易不同,所以SSAT评分每次考试还会给出单项的百分比,最低1%,最高99%该比例是跟过去三年同年级同性别的考生的成绩进行比对所得出的,在申请出具有更强的指示性,例如:95%代表100人中你赢过95%的人,美国高中一般以百分比为审核依据。美国排名前30名的寄宿高中一般要求要达到2200分以上及90%以上才算达到基本录取的分数线。 

  美国高中对SSAT的要求是什么?陈姵廷介绍,虽然美国学校不提供最低分数线,但实则却有平均录取分数线作为参考。下表是SSAT录取分数排名前10名的高中一览表。详阅此表,可见国内的学生一般要高于此平均分,录取几率才会增大。学美常春藤培训创始人陈姵廷主任指出:究其根源,国内学生接受的是传统应试教育的培养,所以国内学生竞争分数走偏高趋势。另,SSAT的分数和自身实力不等。如从小就读国际学校的学生,自认为英语能力不错具有竞争力,故对相关培训不以为然,或随意选择一家机构进行概略性培训,最终考的分数不尽如人意,甚至比公校学生还低。陈姵廷表示:究其原因可以概括的总结为,国际学校的学生不爱背单词,或者背的单词范围和阅读的题型没有完全针对SSAT,虽然说分数不是美国高中录取学生的唯一或第一标准,但是没有具有竞争力的高分,在粥少僧多的情况下,又怎能获得美国高中的青睐呢?毕竟从有根有据的录取结果来看,被录取的学生分数都是出类拔萃的。(中国台湾网上海特约记者玉龙)

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有