热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

广州市政工程项目 可向台商开放

2014年08月29日 09:17 来源:南方都市报 字号:       转发 打印

  南都讯 记者李晓瑛 广州的市政工程、基础设施和公共服务等领域的“蛋糕”,台资企业也可分一杯羹。近日,市政府印发了《关于进一步深化穗台经贸合作和支持台资企业转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),首次对台商提出了25项优惠措施。

  《实施意见》提及,在科技经费中连续3年,每年投入1000万元支持台资企业科技研发工作。同时强调,鼓励台资企业申报广州市专利奖、广州市保护知识产权市长奖(市知识产权局负责)。另外,台商在穗投资设立台商投资企业的审批时间,从受理之日起5个工作日办结,核发营业执照,名称预先核准当场可取,其中须报上级核准的,24小时内作出决定。

  《实施意见》明确,进一步向台商开放城市交通、公共服务、基础设施等投资领域,支持其进入可以实行市场化运作的基础设施、市政工程和其他公共服务领域,重点鼓励进入与我市“三个重大突破”相关的产业和行业。

  《实施意见》还提及,台胞子女报读幼儿园,可由居住地所在区(县级市)教育局按当地幼儿园招生办法执行;台胞子女入读义务教育阶段学校,经居住地所在区县教育局审核,视为政策性照顾借读生,按免试就近入学原则统筹安排到公办学校就读;台胞子女在广州初中学校应届毕业报考高中阶段学校,享有与本市户籍学生同等的报考范围,并在同等条件下予以优先录取。其中,户籍在本市的台湾省籍同胞子女,予以加10分投档录取。

[责任编辑:宿静]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有