热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

李毅中:两岸三地经济应加大相互开放程度

2014年08月29日 08:53 来源:新华网 字号:       转发 打印

  中国工业经济联合会会长李毅中28日在台北表示,海峡两岸及香港应加大相互开放程度,力促贸易、人员、资金等往来便利化,鼓励和支持产业合作,通过多种方式建立利益共同体,携手应对挑战,共创品牌,共建标准,共拓市场,共享收益。

  李毅中是在出席于台北举行的第三届“海峡两岸暨香港经贸论坛”时作上述表示的。

  本届论坛由中国工业经济联合会、台湾工商协进会、香港中华总商会共同举办,以“两岸三地经贸合作新思维”为主题。

  李毅中致辞时表示,近年来,两岸三地贸易有很大进展,仍有较大潜力,应进一步开放货物贸易、服务贸易,扩大贸易合作,加大开放程度,力促贸易、人员、资金等往来便利化。希望两岸已签署的服务贸易协议能尽快生效实施。

  他同时提出,两岸三地产业优势互补,应鼓励和支持产业合作,通过合资合作、投资并购、参股入股等多种方式,建立利益共同体。两岸企业家可积极探索两岸经济功能区合作,参与到彼此的经济发展中去。

  李毅中表示,大陆将在节能环保产业、信息产业、新能源汽车、光伏、生物医药等领域释放巨大的市场需求空间,将为两岸三地企业提供庞大商机。

  台湾工商协进会理事长林伯丰在论坛上表示,两岸三地经济互动日益加快、更趋密切,台湾应结合大陆庞大市场与香港成熟的金融业,加强各方面合作,尤其是提升文化创意产业与电子商务领域的合作。

  (记者杜斌 陈键兴)

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有