热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

昆明台资企业累计有400户 占云南省的近八成

2014年08月21日 15:34 来源:昆明日报 字号:       转发 打印

  今日,台湾名品博览会首次登陆昆明,将有440家台湾知名企业参展。昆明与台湾的交流合作已有多年,记者从昆明市政府台湾事务办公室获悉,台商投资云南已有25年,昆明台资企业累计有400户,占全省的近八成。

  近年来,昆明积极贯彻“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”的战略思想,抓住台湾产业园区建设的机遇,发挥昆明石林台湾农民创业园的平台作用,利用好南博会、云台会、农博会、珠博会、旅交会等经贸交流合作平台,吸引台湾企业来昆投资。台商投资云南从1989年到去年底累计批准台资企业514户,其中昆明市台资企业累计有400户,占全省台资企业的77.6%。

  2013年,昆明与台湾进出口贸易为6.29亿美元,昆明市台资企业投资行业主要涉及房地产、花卉、机械、电子等各个行业。台湾和昆明都是旅游胜地,每年都有30万台胞来昆旅游,昆明自2013年开通赴台个人游后,也有越来越多的人到台湾旅游, 昆台之间的经贸、文化、艺术、医疗等交流合作日益频繁。(记者董宇虹)

   借台博会建友谊强合作结硕果 

   昨日,副市长阮凤斌会见了外贸协会台湾贸易中心副董事长、前经济建设委员会政务副主任委员单骥率领的经贸访问团一行。

   阮凤斌代表昆明市政府对经贸访问团的到来表示欢迎。他说,台湾名品博览会将于21日在昆明启幕,这是对昆明会展产业的发展巨大的支持。近年来,昆明依托独特的气候和旅游优势,着力发展会展产业。日前,昆明荣获2013-2014年度中国会展名城大奖,得到业界认可。希望双方能以此次台博会为契机,加强拓宽更多合作领域,促成更广泛的经贸合作,达到“建立友谊、加强合作、结下硕果”的目的。

   单骥代表台湾经贸访问团对昆明给予台湾名品博览会的大力支持表示感谢。他希望这次有440家台湾企业参展的台博会能够开启双方合作的一扇窗,为双方发展交流、投资、合作开启无限的可能性。

[责任编辑:宿静]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有