热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

台湾青年交流团大陆行:公益架起两岸青年间桥梁

2014年07月22日 08:39 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  中新社北京7月21日电 (谭雅文 杨喆)21日,在北京海淀区一个普通的社区活动中,多了32个台湾学生的身影,他们参与到各类社区服务活动中--陪社区中的小朋友们绘画、帮助社区志愿者工作,乐在其中。

  这些学生来自台湾各高校,在中国宋庆龄基金会和台湾十大杰出青年基金会的组织下,以“两岸青年公益文化交流团”的形式来大陆交流。15日从台北出发的他们,第一站选在成都,学生们参访当地公益组织、公益集市,参观北川地震遗址,并同公益人士进行深入交流。北京则是台湾学生们的第二站,21日下午他们便来到北京海淀区五彩城社区青年汇和“彩虹之家”青少年服务中心,开展志愿交流活动。

  当日下午,台湾学生同包括“彩虹之家”在内的四家大陆公益机构交流了公益服务工作的经验,随后交流团一行便参与到社区青年志愿者活动之中。对于不少台湾学生来说,如此深入感受北京社区服务还是第一次,全新环境中的公益活动也带给他们完全不同的体验。

  来自台湾大学的刘佳妮向记者表示,起初觉得大陆发展社区服务比较晩,还在起步阶段。但几天的交流活动令她的看法彻底改观。“大陆的社区服务项目全面,对象广泛,加之大型公益机构推动公益活动运行,为志愿者招募提供了良好的平台,这是台湾需要借鉴的地方。”

  台湾义守大学的学生鲁馨莲则认为此活动将推动两岸公益事业相互学习。“台湾的公益事业的发展得益于学校的良好组织,让学生从小培养公益的意识;而大陆公益活动常得到政府的大力支持和基金会的协助,从而可以更大程度帮助到社会上有需要的人士。双方都有值得借鉴的优点。”

  多日来两岸青年在公益领域的深入交流让台湾交流团领队林彩媚十分欣喜,在接受记者采访时她表示,两岸青年对于公益都很有热情,也都有一颗愿意参与的心。几天来的活动也让他们对彼此有了更多的认识和了解,多了一份尊重和包容,可以说,公益为两岸青年之间的交流架起了一座桥梁。“公益不分彼此,不分年龄,最重要的是要有一颗帮助他人的心。对于两岸青年来说,公益更是一件比较容易让两岸减少疏离、形成合力的议题,是值得一起努力去做的事情。”

  身为台湾十大杰出青年基金会办公室主任的林彩媚从2012年起便开始来到大陆就公益事业进行参访,大陆公益事业发展之迅速给她留下深刻印象。“每一次来到大陆,都很容易发现这里的公益事业形式越来越创新,吸引更多的人参与其中。”

  在她看来,公益事业发展主要得益于青年人的参与。而在未来,借助互联网等方式的新公益形式将是发展的重点,这也需要两岸青年公益人士共同探索。“不仅公益,很多领域都是如此,青年人的合作将决定未来。”(完)

[责任编辑:宿静]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有