热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

大陆内陆地区赴台游升温 郑州口岸游客前五月增三成

2014年06月20日 08:54 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  中新社郑州6月19日电 (董飞)随着两岸经济文化交流持续深入,位于大陆内陆的郑州口岸赴台航线规模效应亦不断显现。郑州海关19日晚间通报称,今年前5个月,郑州机场海关共监管往返郑州与台湾航班636架次,进出境人员11.3万人次,比去年同期分别增长24%和29%。

  自2013年3月,郑州航空港经济综合实验区获批以来,郑州逐渐成为大陆中部地区对外开放的重要门户。而由于郑州成为台湾自由行的热点城市,宝岛台湾独特的风土人情和旅游资源也吸引了大批河南民众。

  郑州机场海关关长刘丽宁介绍说,目前,郑州口岸已有4家航空公司分别执飞台北、台中、高雄、澎湖4个站点7条航线。吸引了周边如山西、陕西、河北等地的旅客选择从郑州直飞台湾地区,拉动了郑州往返台湾地区人数的不断增长。

  刘丽宁分析,郑州航空口岸台湾航线持续升温有旅游资源、历史文化和经贸交流三方面原因。河南省文化、旅游资源丰富多彩,洛阳龙门石窟、嵩山少林寺、开封清明上河园等得到了越来越多台湾同胞的青睐。

  另一方面,河南与台湾历史相连、文化相通,中原“河洛文化”是中华民族的根文化,也是台湾的“根文化”,每年都有大批台湾同胞到河南寻根拜祖,连战、宋楚瑜等先后率团到河南参加黄帝故里拜祖大典,促进了豫台间的交流。

  更重要的是,河南省交通区位优势独特,人力资源丰富,市场潜力巨大,与台湾互补性很强,合作前景广阔。尤其是2013年第八届郑州中博会的举办,吸引了大批台商来豫投资签约,往来郑州与台湾的商业人士不断增多。(完)

 

 

 

[责任编辑:宿静]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有