热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

9组台湾青年获海旅会资助“创意游中华”

2014年06月03日 09:19 来源:新华网 字号:       转发 打印

  “2014创意游中华”颁奖分享会31日在台北大稻埕举行。继去年释出百万元新台币大奖之后,海峡两岸旅游交流协会台北办事处今年向9个通过初选的台湾青年团队发出总计超过90万元新台币的奖金,资助他们带着创意畅游大陆。

  海旅会台北办事处主任满宏卫表示,这是海旅会第二次赞助“创意游中华”活动,希望4个月后再见面时,年轻的台湾参与者们能从大陆带回一串串精彩的故事。

  今年入选的团队更多地把视野投向别具风情的边疆地区,从呼伦贝尔到桂林,从乌鲁木齐到丽江,都将留下这些台湾年轻人的足迹。一对小夫妻打算深入云南哈尼族部落,与村民共度传统“苦扎扎节”庆典;云林青年插画家准备用画笔代替相机,远征内蒙古大草原;还有四位同窗好友将走访上海台企台商,为打算前进大陆的台湾青年带回第一手资料。

  唯一入选的校园社团是来自台南成功大学的服务学习中心云南团队,包括指导教师在内的13位成员计划走进大理洱海,徒手替村民盖低成本又容易搭建的环保厕所,用一块块砖头保护地下水免受污染,让那里的人与景继续美丽下去。

  团队成员表示,希望能在短短14天的时间里,与村民们心心相交,从旅人变成家人,让海峡间的距离渐渐缩短。

  第一届比赛获奖者简彦至曾驾着改装的面包车,在两个月的时间里走遍大陆14个省份。他对即将出发的学弟学妹们说,长久以来台湾媒体告诉大家的大陆有两个面孔,一个是经济崛起的大陆,一个是负面黑色的大陆,他希望大家用自己的眼和心去看大陆的真实面貌,亲身去感受那里的风土人情,相信会有不同的体验。

  主办方《or旅游中国》总经理汤碧云感谢海旅会的大力资助,今年特别增加两个名额,让更多台湾青年能畅游大陆。待旅行完成后,大赛还将评选发出22万元新台币奖励金给获胜团队。

  《or旅游中国》是一本为台湾旅行者量身定做的两岸四地旅游月刊,主要提供大陆旅游方案。其主办的“创意游中华”活动已成功举办三届,每年召集年满18岁的台湾民众报名参赛。 (记者陈君 刘刚)

 

 

 

[责任编辑:宿静]

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有