热门标签:海峡两岸服务贸易商务部:积极落实大陆对台开放水平

要闻图片热点推荐各地台协快讯会长访谈公益活动商情快递会展资讯台企巡礼生活服务相关政策台企联动态台湾名品
您的位置:中国台湾网  >  各地台协  >  要闻

第八届中国花卉博览会开幕 台湾兰花绽放常州

2013年09月29日 08:53 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

第八届中国花卉博览会开幕台湾兰花绽放常州

  图为花博会台中园,柠檬文心兰、火鹤、蝴蝶兰竞相斗艳 田雯 摄

  中新网常州9月28日电 (田雯)9月28日上午,第八届中国花卉博览会在常州开幕。由台湾花卉协会精心打造的台中园内,台湾珍贵兰花品种柠檬文心兰、火鹤、蝴蝶兰悉数绽放,竞相斗艳。

  在花博会主展馆内的台中园,3000枝鲜黄的柠檬文心兰插在一支巨大的萨克斯风管里,同时搭建起了两株柠檬文心兰之树,树上悬挂着白色的火鹤,仿佛风铃一般,和着萨克斯风音乐,演绎着台湾的优雅。黄白红三色的蝴蝶兰也争相斗艳,被铺就成了三座小拱桥,点缀在缤纷的展园中间,恰似跳动着音符的五线谱。园艺师还特别搭配了一盏欧式灯柱,使整个展园好似台中市著名街区精明一街。

  台中园的花艺总监李清海介绍说,展区的设计是以著名的台中爵士音乐节作为形象发想,将台湾兰花的靓丽色彩和静态美,融合进台中市的象征萨克斯风音乐的活力中去,而背景则选用了大甲镇三澜宫的妈祖出巡图,意在展现台湾特色和台湾精致的园艺工艺,让大陆观众体会到台湾的人情味。

  为了使上千枝不同品种的兰花同时盛放,台湾花协的园艺师采用了特殊的保鲜技术,并且每天浇水维护。“比如蝴蝶兰,我们就是用温度调控来使它开花,只要有10度的温差,蝴蝶兰就会绽放。22号这些兰花空运过来后,因为这边比较干燥,我们每天都浇水,还采用特殊方式贮存水,让花保鲜。”李清海说。

  不过,虽然兰花盛开时间可以调控,但是花期却无法延长许久,所以为期一个月的花博会中,还会从台湾空运2-3批兰花过来进行更换。李清海表示,展出的蝴蝶兰是植株鲜花,能开放一个月,但是文心兰花期只有一周,火鹤最多也只能绽放10天,所以11号就会从台湾再空运一批文心兰和火鹤来替换。(完)

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

通讯员名录
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有