关键词:
中国台湾网  >   各地台协快讯

【上海】台商王国达20年“痴心”慈善路

2014年08月21日 13:20:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网8月21日上海消息 在上海众多的台商圈里,只要一提起上海市台湾同胞投资企业协会副会长、上海力国企业发展有限公司董事长王国达,无不为他长期从事慈善事业所感动。王国达20多年如一日,“痴心”慈善工作,被大家亲切地称为“慈善达人”。他的慈怀善举,似和谐的春风吹拂人心,为两岸同胞之间增添了一缕绚丽的春色。

  王国达出生在台湾桃园县,5岁左右,父亲因病离他而去。由于从小失去父亲,他的成长受到了亲朋好友和社会各界热心人士的关爱和帮助。滴水之恩当涌泉相报,王国达便从小立志要为更多的父老兄弟奉献自己的爱心。上世纪90年代初,王国达怀揣着梦想,乘着大陆改革开放的春风,到上海闵行投资创业,经过多年的艰辛努力和打拼,以生产袜子的力国公司风生水起,2006年,王国达又抓住机遇,调整产业结构,从生产型向服务型领域进军,建造了力国总部大楼,办起了“三之三”学前教育,取得了成功。在公司发展壮大的基础上,王国达想起了自己的责任,想起了自己的誓言,他主动找到闵行区政府有关部门,要求向区域内的老人做点善事。

  王国达是这样说的,也是这样做的。从1993年起,王国达开始为闵行区福利院的200余位老人免费提供年夜饭,并陪同老人们一起吃,看到老人吃着美味可口的年夜饭脸上绽开笑容时,他自己心里也乐开了花。随后几年,王国达的一颗慈善心越来越细,为了不让老人脚受凉,他又把自己公司生产的力国名袜送给老人,以后,年年如此。有时看到行动不便的老人他就帮助洗脚,王国达对老人的举动,赢得了老人和家属的广泛赞誉,都说王国达比自己的亲人还亲!20多年来,王国达为福利院免费提供年夜饭一次也没有落下过,其中有两次工作上实在忙不过来,就安排身边的秘书代他组织和参加,临行前亲自审定慰问食谱和活动方案,除夕晚上还打电话给老人们拜年慰问。

  王国达做慈善事业并不停留在福利院,四川汶川大地震,台湾“8、8”风灾,青海玉树灾害等他不仅带头捐款,还与市、区台商协会组织一起发动其他台商、台资企业投入献爱心活动。王国达对贫困学生疼爱有加,他说,孩子读书不能耽误,否则影响一个家庭,影响一辈子。2013年4月,市台协会闵行区工作委员会成立慈善助学基金,他二话不说,带头捐款。20多年来,王国达为慈善捐款已不计其数,收到的表扬信、锦旗和荣誉证书也有厚厚的一大箱。对此,他淡淡地说,我还做得不够。有些人对王国达的行动不理解,说他是“傻子”,王国达说我就要当这样的“傻子”。

  一份耕耘,一份收获。现在,许多受助者在王国达的精神鼓舞和感染下,奋发努力,以实际行动回报社会。不少品学兼优的贫困生考上了大学;不少台商纷纷仿效他,组织志工到敬老院、医院、社区做好事、做善事,为需要帮助的群体提供各类服务。王国达捐助过的闵行区台胞台属联谊会合唱团在去年市民合唱节比赛中荣获“上海市百支优秀合唱团”称号,汶川、玉树和台湾等地灾后重建的校舍、医院也都凝聚着王国达的心血。王国达的博大胸怀和坚持不懈的善行,正在影响和带动更多的人加入慈善行列。(李龙皋)

精彩图片
台协快讯
热点推荐
商情快递
会长访谈