关键词:
中国台湾网  >   商情快递

上海自贸区金改打通跨境投融资

2013年10月09日 11:18:00  来源:经济参考报
字号:    

  11家金融机构分支机构正式获批“落地”上海自贸区,数量远高于市场预期。

  9月29日,上海银监局局长廖岷对外公布,工行、农行、中行、建行、交行、上海银行获准在自贸试验区设立分行,招行、浦发行获准筹建自贸区分行,交银金融租赁公司获准筹建自贸试验区专业子公司,花旗银行(中国)有限公司、星展银行(中国)有限公司获准筹建自贸试验区支行。

  根据上海自贸区总体方案的表述,“在完善相关管理办法,加强有效监管的前提下,允许试验区内符合条件的中资银行开办离岸业务。”“这意味着,监管层依然十分重视风险控制。在获批筹建分行的10家银行中,交行、招商银行、浦发银行都已持有离岸金融业务试点牌照,预计不久后,监管部门很可能会再扩容一批离岸金融业务牌照的发放。工、农、中、建四大行正在积极争取。”浦发银行内部一位知情人士透露。

  尽管此次批准进入自贸区开设分支机构的外资行仅两家,但据消息人士称,不排除今后还会扩增。“我们一直在积极研究上海自贸区可能带来的机遇,为此,特意成立了‘上海自贸区金融服务工作小组’,研究探讨未来发展的可行性计划。并且,我们早已着手落实在上海自贸区内设立网点。若政策许可、条件成熟,不排除未来在上海自贸区内成立独立法人机构的可能性。”东亚银行一内部人士对《经济参考报》记者表示。

  在业务发展方面,业内认为,外资银行自贸区内的业务有可能重点涉及两方面,一是成为跨国企业资金管理中心,主要利用外企的业务优势;二是带动对海外投资渠道等业务的发展。

精彩图片
台协快讯
热点推荐
商情快递
会长访谈